校园全景 | 学校首页
 
   

 

艺术学院简介
2018/06/28  (浏览:)

艺术学院简介

 

贵州工程应用技术学院艺术学院源于1998年建立的毕节师范高等专科学校艺术系。20053月,学校升格为全日制普通本科高等学校后更名为毕节学院艺术系。2011年分设毕节学院音乐学院和毕节学院美术学院。2014年,毕节学院美术学院、毕节学院音乐学院合并组建为贵州工程应用技术学院艺术学院。

艺术学院现有教职工75人。专任教师队伍中有高级职称老师19人,硕士以上学历28人。教师队伍涵盖作曲与作曲技术理论、民族音乐学、音乐史论、合唱指挥、钢琴、声乐、器乐、音乐教育、舞蹈教育、舞蹈表演、油画、中国画、雕塑、漆艺、陶艺、视觉传达设计、环境艺术设计等十余个专业方向,初步形成了一只专业方向基本齐备,学缘结构趋于合理,教学经验较为丰富,创作能力较强,表演水平较高的多元师资队伍。

艺术学院下设音乐系、美术系、艺术设计系、舞蹈系四个专业教学机构,现有音乐学、美术学、视觉传达设计、舞蹈表演、工艺美术、环境艺术设计六个本科专业。在校学生1094 人。

艺术学院办学条件优越。拥有多功能演播厅(秋逸音乐厅)、舞蹈教室、合唱教室、琴房、排练厅、数码音乐工作室(录音棚)、美术馆、美术专业工作室群、艺术设计工作室、画室、多媒体机房等各类能满足教学需求的教学场地。教学仪器设备值达800万元。

    艺术学院一贯重视继承、弘扬黔西北民族文化,努力建设黔西北民族艺术教学、研究、创作和表演中心,逐步构建较为合理的的特色学科体系。设有以传承、研究黔西北民族艺术文化为宗旨的专门研究机构——黔西北民族艺术研究所,成功申报、参与研究了教育部、文化部、贵州省省长基金、贵州省哲社办、贵州省艺术规划办、贵州省教育厅、贵州省文化厅等部门十余项科研课题,创作了一大批具有浓郁黔西北民族特色的音乐、美术、舞蹈与设计作品。

    艺术学院办学高度重视与地方艺术文化建设相融合,已形成了融教学、科研、创作、表演为一体的办学模式。艺术办学服务地方,推动、引领毕节市艺术文化发展的能力不断提升。近年来,艺术学院师生承担了地方政府、部门安排的各类艺术创作任务及多项大型演艺活动,创作排演了红色精品舞剧《林青的远方》,大型歌舞诗《魅力黔西北》、《索玛花开》、大型彝族婚俗歌舞《阿媚恳》为代表的多部音乐舞蹈精品,受到社会及业内专家好评,搭建贵州青年交响管乐团、流沧合唱团、舞蹈团等平台。师生在全市、全省乃至全国各类艺术赛事、活动中取得了丰硕的成果,获奖400余人次,赢得了良好的社会声誉。

    目前,艺术学院全体师生禀承学校“艰苦创业、不断进取”的办学精神,坚持“一条主线贯穿、两栖人才培育、三个层面融合、四个环节并重”的人才培养模式,不断深化教学改革、提升艺术办学实力,为培养更多合格的应用型艺术专业人才而不懈努力。

 

 

 

艺术学院人才培养模式

人才培养模式:一条主线贯穿、两栖人才培育、三个层面融合、四个环节并重。

一条主线贯穿——高层次应用型艺术人才培养模式贯穿。

两栖人才培育——服务基础教育一线的艺术专业教师培育与适应地方艺术发展需求的创作表演型人才培育。

三个层面融合——理论教学与艺术创新能力培养并举、课堂教学与社会艺术实践结合、师范性教学与技术技能型人才培养相济三个层面融合。

四个环节并重——夯实基础、凝练方向、强化技能、突出应用 。

 

艺术学院办学特色

 

体现多能一专,注重素质拓展

传承地方文化,弘扬民族艺术

创新考评模式,突出专业应用

强化实践能力,积极服务地方

 

当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介
 
站内搜索:
 
学院要闻
艺术学院2020-2021学年... 2020/10/30
艺术学院第三次学生代... 2020/10/30
九三学社毕节市委员会... 2020/09/30
艺术学院召开外聘教师... 2020/09/30
 
通知公告
艺术学院文化创意实训... 2020/07/17
艺术学院2019届本科毕... 2019/05/13
艺术学院2019届本科毕... 2019/05/07
贵州工程应用技术学院2... 2019/03/08
 
 

COPYRIGHT(2013) SCHOOL OF FINE ARTS,BIJIE UNIVERSITY.

贵州省毕节市七星关区贵州工程应用技术学院版权所有 | ^返回顶部